さて、急に秋めいてきた今日この頃ですが、
そんなときに気になってくるのが体の冷え。
体の冷えは血行が悪くなって、
肩こり等の原因になるといわれていますが、
それだけではありません!
私たちの体に備わっている免疫に重要な働きを持つ、
白血球の一種、リンパ球の働きも衰えてしまうのです。
一説によると、体温が1度下がると、免疫が30%も低下するのだとか。
このほど、生姜の辛味成分が体温を上昇させることで
体温低下による免疫低下を予防するとの研究が
2010年日本食品料学工学会で発表されました。
低温(4℃)に温度管理した部屋で5日間飼育したマウスに、
(以降、寒冷ストレスマウスと表記)
生姜の辛味成分「ショウガオール」を高含有した生姜エキスを与え、
ナチュラルキラー細胞の活性を調べました。
ナチュラルキラー細胞とは免疫を担う白血球の一種で、
体内に侵入したウイルス、病原菌やがん細胞を
攻撃する働きを持っています。
その結果、ただ単に寒冷ストレスだけを与えたマウスは、
ストレス前に比べ、ストレス後では
ナチュラルキラー細胞の活性が大きく低下したのに対し、
生姜エキスを与えた寒冷ストレスマウスは、
ストレス前と比べて、ストレス後でも
活性にあまり差がなかったことがわかりました。
また、寒冷ストレスによる直腸温度の低下も
生姜エキスを与えたマウスでは抑えられていました。
つまり、体温低下(=冷え)による免疫低下が
生姜によって抑えられたと考えられるわけなんですね。
さぁ、昨今の生姜ブームにあやかって、
今年の秋から冬は生姜でぽかぽか&免疫アップで
健康に過ごしましょう!
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