http://www.shproduct.jp/

コーヒー摂取で脳卒中予防

めざせスーパーヘルス 目指せ!スーパーヘルス

コーヒー摂取で脳卒中予防

さて、今日はコーヒーのお話。

イギリス・ケンブリッジ大学の研究グループは、
コーヒーの摂取によって脳卒中のリスクを低下させる
可能性があることをアメリカ・脳卒中学会総会で発表しました。

研究グループは、2万3千人の男女を対象に、
平均12年間追跡調査を行いました。

その結果、コーヒーを摂取した人々は、
まったく摂取しなかった人々に比べて、
脳卒中の発症リスクが27%低下していたことを認めました。

また、研究者は下記の通りコメントしています。
「自己申告したコーヒー摂取量は、
 脳卒中の発症リスクと逆比例だったことが明らかになった。
 また、この関連は、年齢・性別・社会階級・
 教育レベル・喫煙状況・アルコールや茶の摂取状況・
 運動・血漿ビタミンC濃度、糖尿病の状況など
 階層ごとに分類された集団の分析において矛盾がなかった」

脳卒中の発症を左右しそうないろんな項目を補正して
コーヒーの効果を考えたときでも、
しっかりした効果が認められるっていうことなんですね。

嗜好品で健康になるのは、私たちの一番望むところ。
コーヒーで脳卒中が予防できるのであれば、素敵ですね。

ただ、メカニズムはまだはっきりとしていないそうです。
これからの研究に期待ですね。