http://www.shproduct.jp/

ゴーヤで乳がん撃退!?

めざせスーパーヘルス 目指せ!スーパーヘルス

ゴーヤで乳がん撃退!?

さて、今日は沖縄食材として有名なゴーヤのお話です。

サンルイ大学病理学の研究グループは、
アメリカで健康食品として販売されているゴーヤ抽出物を
ヒト乳がん細胞に添加したところ、
乳がん細胞の増殖を遅らせたり、死滅させたりすることを
"Cancer Research オンライン版"で報告しました。

しかも、ゴーヤ抽出物は
正常な乳腺細胞にはまったく影響を与えず、
乳がん細胞のみをターゲットとして死滅させる働きが
あるんだそうです。

そしてこの作用は、ゴーヤに含まれる
ビタミンCとフラボノイドのおかげなので、
調理した普通のゴーヤでも効果が期待できる・・・
かも知れないとのことです。

にしても、ゴーヤチャンプルーは
作りたては苦いですが、1日たつとそうでもないですよね。
あれは有効成分がダメになっているんでしょうか。
苦くないほうが食べやすくて個人的には好きですが。

ちなみにこの実験は細胞に直接ゴーヤ抽出物を添加したもので、
ヒトが食べて効果があったという研究ではありません。
あしからず。