http://www.shproduct.jp/

ワサビの香りで花粉症予防!?

めざせスーパーヘルス 目指せ!スーパーヘルス

ワサビの香りで花粉症予防!?

さて、今日は花粉症のお話。

昨日より寒気団の影響で、関東にも雪の影響がでていますが、
もうそろそろ・・・というよりも、
すでにスギ花粉のシーズンに突入していますね。

今日はそんなスギ花粉に対する面白(?)対処法について
紹介いたします。

ワサビのトップメーカーである金印さんでは、
ワサビ特有の成分「ワサビチオヘキシル」について
研究を行っています。

ワサビチオヘキシルというのは、
ワサビの根茎や葉茎に含まれている成分で、
ワサビの香りを構成する成分の一つなんだとか・・・。

そのワサビチオヘキシルは
試験管上の研究で、好酸球の遊走抑制作用、
マスト細胞の脱顆粒抑制作用があることが知られています。

突如として難しい言葉が出てきたために、
びっくりされた方もいらっしゃると思いますので、
簡単に説明いたしますと、
好酸球の遊走抑制作用もマスト細胞の脱顆粒抑制作用も
メカニズムは異なりますが、抗アレルギー作用のことです。

お医者さんで花粉薬として処方されるような抗アレルギー薬は
主にマスト細胞の脱顆粒抑制作用を持っていますし、
好酸球の遊走抑制作用を持つものもあります。

とどのつまり、
ワサビチオヘキシルには抗アレルギー作用が
期待できるわけなんですね。

しかも、ワサビチオヘキシルは香りの成分なので、
その香りを嗅ぐだけで効果が出るのでは・・・ということで、
香りを嗅いで花粉症症状が治まるかという実験をしています(!)

その結果、花粉症がひどいと思われるときに
ワサビチオヘキシルの香りを1日3回10秒間づつ嗅ぐと、
花粉症の症状(鼻かみ・鼻づまり)を軽減できることが
明らかになったそうです。
(有意差はありませんが、鼻のかゆみも軽減傾向にありました)

香りの吸入で、花粉症が軽減できるなんてすごいですよね。
花粉症の季節は、ぜひわさびを使ったお料理を!