ブルーベリーdeすを使った簡単ブルーベリーレシピ
鯛のカルパッチョ
鯛のカルパッチョ 材料(4人分)

・鯛の刺身薄切り /200g
・塩 /少々
・白こしょう/少々
・サラダ菜/適宜
・バジル /適宜
・ピンクコショウ /少々
ブルーベリーdeす合わせ酢/大さじ5
deす:オリーブ油:醤油=2:2:1)

作り方

1.

皿に薄く切った鯛の刺身を一並べにし塩、こしょうをして冷やす。

2.

皿の中央にサラダ菜とバジルを飾り、ブルーベリーdeすとオリーブ油、しょうゆをふりかけてピンクコショウをちらす。

ブルーベリーチキン
ブルーベリーチキン 材料(4人分)

・とりもも肉 /2枚
・塩 /少々
・こしょう/少々
ブルーベリーdeす(下味用)/大さじ1
・ローズマリー/適量
・ミニトマト/適量
ブルーベリーdeす /大さじ2

作り方

1.

とりもも肉に塩、こしょう、オリーブ油、ブルーベリーdeすをふりかけローズマリーをのせてラップをして2~3時間から一晩おいて味をなじませる。

2.

180℃のオーブン又はオーブントースターでこんがりと15~20分焼く。こげるようならアルミホイルをかぶせる。

3.

薄切りにして盛り付け、ブルーベリーdeすをかけてトマトとローズマリーをあしらう。

青梅のブルーベリー酢漬け
青梅のブルーベリー酢漬け 材料

・青梅 /適量
ブルーベリーdeす/適量

作り方

1.

青梅を口広ビンに入れ、かぶるまでブルーベリーdeすを入れる。

2.

あとは冷暗所で3ヶ月待つだけ!

里芋のとりそぼろあん
里芋のとりそぼろあん 材料(4人分)

・里芋 /400g(正身)
・だし /2カップ
・塩/小さじ1
・しょうゆ/小さじ1
・とり挽き肉/100g
・しめじ/100g
・片栗粉/大さじ1
・水/大さじ2
ブルーベリーdeす/大さじ2
・青ネギ/2本

作り方

1.

里芋は皮をむき、だし、塩、しょうゆを入れて煮立ててとり挽き肉を入れてほぐし、弱火にして20~25分里芋が柔らかくなるまで煮る。

2.

しめじは石付を取って1に加え1~2分煮る。

3.

器に里芋としめじを盛り残りの汁に片栗粉の水溶きでとろみをつけてブルーベリーdeすを加えて里芋の上にかける。

4.

小口切りにしたネギをちらす。

ドレッシング&サラダ
ドレッシング&サラダ 材料(4人分)

・レタス/1/2株
・セロリ /1本
・トマト/1ヶ
・マッシュルーム/4ヶ
・バジル/1本
ブルーベリーdeすドレッシング/150cc
 (deす:サラダ油:ブイヨン=1:1:1)
 レモン汁/大さじ1
 塩・こしょう・ハーブミックス/少々

作り方

1.

ブルーベリーdeすに塩、こしょうを溶かしブイヨン(スープの素少々+水)、レモン汁、ハーブミックス(バジル、タイムなどのドライ) 、サラダ油を合わせてドレッシングをつくる。

2.

サラダボールにちぎったレタス、薄切りにしたセロリ、くし型に切ったトマト、石づきを取って4つ割にしたマッシュルームを盛り合わせドレッシングをかけてバシルを飾る。

ピクルス
ピクルス 材料(4人分)

・レンコン/50g
・カブ /2コ
・白インゲン豆(ゆでた)/200g
・塩/少々
ブルーベリーdeす/2カップ

作り方

1.

レンコンは花に皮をむき、薄切りにしてさっとゆでて塩少々をふりブルーベリーdeす適量に一晩以上つける。

2.

カブは皮をむき6~8つ割にして時々上下を返す。ブルーベリーdeすに漬け一晩おいて2つに切って盛る。

3.

白インゲン豆はビンに入れ塩少々を加え、漬かるほどのブルーベリーdeすをそそぎ2~3日おく。漬けた残り汁は酢の物に使いましょう。

イカときゅうりの酢のもの
イカときゅうりの酢のもの 材料(4人分)

・イカ刺身用/150g
・しょうが汁 /小さじ1
・きゅうり/2本
・塩/小さじ1弱
ブルーベリーdeす合わせ酢/大さじ4
 (deす:だし=1:1)
 塩/少々

作り方

1.

イカはせん切りにしてしょうが汁をかけて下味をする。

2.

きゅうりは薄輪切りにして塩少々をふりしんなりしたら軽く水気をしぼる。

3.

器に1と2を盛り合わせてブルーベリーdeすに塩をとかし、だしでわって上からかける。

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